Les poissons visés sont les cyprinidés, autrement dit les poissons blancs : gardons, rotengles, brèmes, chevesnes, carpeaux, goujons, tanches, etc et quelques petits carnassiers comme la perche. Ces espèces sont bien représentées dans nos eaux, ce qui rend cette pêche souvent fructueuse. Il s'agit d'une pêche au posé, d'attente, visant à faire venir et à retenir les poissons sur son coup, puis à les faire mordre. Un amorçage, composé de différentes farines, sera la plupart du temps nécessaire.
Pêche à la grande canne :
On utilise des cannes longues, soit téléscopiques soit à emmanchement, pouvant aller de 3 à plus de 10 m de long. La ligne est directement fixée en bout de canne, sur le scion. Cette ligne très fine (souvent 8 ou 10 centièmes, voire moins pour le bas de ligne) comporte un flotteur équilibré par des plombs plus ou moins étalés sur la ligne. Le bas de ligne d'environ 6 à 8 centièmes se termine par un hameçon simple de taille n°18 à 22.
Les esches (appats) peuvent être composées d'asticots, vers de vase, petits verres de terre, ou de graines (maïs, blé, chénevis, etc).
La touche est marquée par la plongée du flotteur.
Pêche à l'anglaise :
Cette variante utilise une canne à anneaux d'environ 4m de long, et un moulinet. Cette technique permet de lancer sa ligne pour aller chercher des poissons postés plus loin du bord.
Le nylon sera plus gros, environ 10 à 16 centièmes. Le flotteur est généralement un "waggler" avec un point d'attache du fil au niveau de la base plombée du flotteur. Il peut être monté en fixe ou en coulissant. Le bas de ligne pourra faire de 8 à 12 centièmes, et l'hameçon de taille 16 à 20.
Pêche au feeder ou quiver-tip :
Il s'agit d'une autre technique utilisant une canne à anneaux et un moulinet, mais sans flotteur. En effet la ligne est posée sur la fond grace au poids d'une cage amorçoir (feeder). La touche est alors signalée par un mouvement du scion de la canne.